通宵神社

首頁

龍鳳漁港 後龍好望角 苑裡油菜花海 140縣道油菜花 火炎山油菜花海 雲水度假森林 通宵挑鹽古道 潮音沙丘 攝影粉絲團

虎頭山山頂上一座台灣僅見的日俄戰爭紀念碑台灣光復後,這座日俄戰爭紀念碑被駐守於虎頭山的國軍改為「台灣光復紀念碑」。
 

以上內容,出自虎頭山日俄戰爭紀念碑的導覽說明,現場有中日英三種語文版本介紹。 這座紀念碑的造型,是如一門船艦巨砲,砲口向天,而砲管旁則有一個鐵鑄船錨, 很有海軍味,具體傳達了這是一座紀念海戰勝利的紀念碑。
山頂上有一座「日露戰役望樓記念碑」,是紀念日俄戰爭時,虎頭山曾為情報基地,當時俄國戰局不利,太平洋艦隊被日本聯合艦隊封鎖於旅順港,無法突圍, 於是俄國沙皇急令波羅的海艦隊,展開萬里馳援。由於俄艦東來,必經過台灣海峽,因此日本在苗栗虎頭山設置情報基地,派駐通信兵日夜監視海上動靜。 1905年(明治38年)5月,虎頭山的通信兵發現俄國艦隊通過台灣海峽,於是立即通報日軍,決戰於對馬海峽,俄國艦隊因而大敗。而台灣光復後,此紀念碑被駐守於虎頭山的國軍改成「台灣光復紀念碑」,其中「碑」字還誤寫成了「埤」字,別有趣味。

Copyright (c) 2011福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。