安東坑道

首頁

北竿機場 東引燈塔 東引島 北竿橋仔村 北竿芹壁 北竿據點 南竿津沙 南竿坑道 攝影粉絲團

 

第一天早上東引島繞了一圈,行程中安排安東坑道 ,中午大太陽下坑道,比較涼快。午餐後,先補個眠,午後3點來到東引酒廠參觀後,便來到安東坑道,位於東引指揮部旁,在馬祖列島目前開放的諸多坑道中,最具可看性。長達+層樓的階梯安東坑道,走下是容易,走上小生我就怕怕,這是早年的戰備坑道,如今開放觀光,順著坡度極陡的階梯而下,燈火通明,基本上,上腳架拍照長曝是一定要的,走入洞中滴答作響滴水聲,遠方洞口有著迷人奪目光影,地面的溼滑更能反射出倒影的光芒,猶如一部電影場景般的走入時光隧道,時空穿梭與錯置的感受浮上心頭,最讓我想到當兵時。打野戰演習,躲在坑道地情境,真是令人懷念呀!二重山的巨大戰備坑道,戰地冷肅氛圍益顯濃厚,從坑道口往下走,就進入了別有洞天、四通八達的安東坑道。除了坑道內的觀景平台、彈藥庫、官兵寢室、中山室、讓人驚訝的豬舍、衛生間洗手台,原貌重現,岩壁上的紅色大字,上書「飲水思源」坑道內水源不易,要阿兵哥節約用水的意思。
沿途共有八個孔道,每條都通往海邊,我走坑道只有三個洞口,都設有平台賞鳥,也因此成為最佳的賞鳥景點。從觀景平台望出,碧海藍天、奇岩怪石。今年夏天來到馬祖,才有機會欣賞到群鷗飛舞,群鷗飛舞,真是令人讚嘆丫~東引島位於世界三大漁場之一的舟山群島西南端,附近海域又是暖寒海流相匯之處,所以漁產豐饒,海中資源可謂取之不竭,充份供應海鳥食物來源。 蔚藍的海洋,花崗岩所形成的奇岩峭壁,黑尾鷗、白眉燕鷗、蒼燕鷗滿天飛,這裡就成為愛鳥人士的最佳去處沒帶小炮鏡頭的我,用中焦24-70鏡頭以亂槍打鳥方式來拍,也打中了三隻燕鷗,在合成了三隻燕鷗,帶景多隻的燕鷗讓畫面更有看頭哩~
拍後,走上去,坡度有給它陡的坑道,本以為很通風,結果悶熱到汗流浹背,背附了10多公斤的器材,登到一半我就彭彭喘,休息了二三回,咬緊牙走到坑道口,海角民宿兒子暑假就在洞口賣涼茶打工。呵呵~你說下去參觀的遊客,沒帶水的人,那一定跟這小帥哥(高觀)台語買的意思,這冰涼有勁的荼。

Copyright (c) 2015福爾摩沙•版權所有,請勿任意轉載 。