聖嘉民啟智中心

首頁

滾動看圖 內埤海灣 清水地熱 冬山車站公園 四十甲濕地 冬山棋盤腳樹 大湖落羽松 2019蜊埤湖 攝影粉絲團

呂若瑟神父
 

 

聖嘉民啟智中心,是義大利籍呂若瑟神父來台服務,看到宜蘭的身心障礙朋友缺乏照顧與關心,為感念天主教靈醫會會祖聖嘉民「視病猶親」精神,在百般克難的狀況下,於七十六年間,呂若瑟神父利用已廢棄的修道院創辦了 " 聖嘉民啟智中心 ",並接受各地的長期捐款以維持中心運作。目前院生近140位,院生多是重度上身心障礙者。
於維護人權與有教無類、均等教育的教育的原則 。
秉持著基督博愛精神給予尊嚴、希望與平安。
指導協助父母對身心障礙者子女之教育。
本文抄自聖嘉民啟智中心官網
 

民國76年6月30日由義大利籍呂若瑟神父創辦。
民國76年6月成立日間啟智組。
民國79年7月成立重殘養護組。
民國79年由宜蘭縣政府委託成立國小啟智班,學籍設於順安國小;95年2月學籍轉設於大隱國小。
民國80年7月成立職業訓練組;民國90年改為生活訓練組。
民國84年宜蘭縣府委託成立國中啟智班,學籍設於順安國中;95年2月學籍轉設於三星國中。
民國87年由宜蘭縣政府委託成立學前啟智班,學籍設於順安國小。
民國87年成立宜蘭縣早期療育通報系統及轉介中心。
民國90年宜蘭縣政府社會局委辦「社福館早療班」,並將職業訓練組改為 「生活訓練組」。
民國93年將原與教育局合作的「國小附設學前啟智班」,改為中心附設的幼兒班。
民國94年7月31日新家園落成典禮
民國94年12月22日搬到三星鄉大隱村新家園正式上課
民國97年1月1日委辦國中小自足式特教啟智班,學籍設於大隱國小、三星國中
民國99年7月終止委辦國中小自足式特教啟智班業務

 

聖嘉民啟智走進天主堂內部更令人驚奇,馬賽克牆面壁畫,呈現的色彩對比鮮明,交織成一部絕美的藝術鉅作!

Copyright (c) 2010福爾摩沙•版權所有, 未經授權 不得轉載 。授權信箱naturalpse100i@gmail.com